Как я стал УКВистом. R3ZC.

Как я стал УКВистом .

На одной из встреч в радиоклубе в далёком 1979 году Борис Маркович Черненко (UA3ZP) и Владимир Кошкаров (UA3ZM), выезжавшие уже на «Полевой день на УКВ», с некоторым приколом типа «а вам слабо» предложили нам, Кузубову А.М. (UA3ZCA) и мне тогда (UA3ZCX), поучаствовать в тесте на следующий год. КВ трансивера у нас уже имелись (UW3DI), мы с Саней за зиму спаяли приставки по схеме Жутяева, изготовили антенны (F9FT). А в начале 80-го я заимел, это тогда называлось автомобиль, Запорожца-968го с багажником на крыше. Теперь было на чём выезжать и куда грузить мачты и антенны. Первый выезд был в июне 80-го на «Кубок ДОСААФ». В команду Черненко не просились, а сами стали командой. Выехали в с.Казацкое, Яковлевского района. Выбрали место где легко подключиться к электросети – это оказался пустой от коров коровник, на лето их перевели в летние лагеря. На смешной мачте установили антенну на высоте метров 5, чуть выше коровника. И вот начался тест ……  Понравилось! В то время нужно было набрать как можно больше больших квадратов, не помню сколько получилось в первый раз. В июле на «Полевой день на УКВ» с новой мачтой выехали туда же. Результат оказался выше чем у команды Черненко. С тех пор наши команды соперники, практически всегда победа по результатам была за нами. С их стороны были даже обиды. К сожалению фотоаппарата, в те времена у нас не было, это потом появилась возможность для истории заснять позицию и операторов.

Потом помощниками в команду приходили многие радиолюбители, менялась самодельная аппаратура антенны, положения теста и даже наши позывные. Не помню точно в каком году в команду пришел Худасов А.И (RU3ZO) имевший классную аппаратуру (FT-836) и наша команда теперь стала работать под его позывным. Естественно наши результаты в ПД заметно улучшились, даже 6 лет мы занимали 3 место среди коллективных радиостанций. Постоянный состав долгое время оставался стабильным: Худасов А.И RU3ZO, Деревлёв Н.В UA3ZC, Кузубов А.М RU3ZZ. Но всё кончается…  Наша команда УКВистов прекратила существование: Худасов А.И RU3ZO перестал выезжать, Кузубов А.М RU3ZZ—SK, Деревлёв Н.В UA3ZC, впервые за много лет, в 2018 не выезжал на ПД.

Но я ОЧЕНЬ рад, что нашу команду заменили молодые увлечённые операторы RC3ZB – Яникеев А.И., RD3ZA – Головнин А.Б., R3ZP – Назаренко В.В., R3ZI – Громов А.В.

На фотографиях:

Кузубов Александр Михайлович RU3ZZ

 

На фотографии ниже Деревлев Николай Васильевич R3ZC (ex. UA3ZC).

 

de R3ZC   Nikolay

 

 

Один комментарий к Как я стал УКВистом. R3ZC.

  1. Краткие, но полезные воспоминания. Может быть есть и другие похожие радиолюбиоельские истории, но, сожалеть приходится, что их мало на сайте. Интересующимся такие воспоминания могут пригодиться, хотя, бросается в глаза, что увлечение это требует и аппаратуру, и автомобильную технику, и знания, и умение, а это начинающим не всегда доступно. И всё-таки, как прийти в радиоспорт многогранный, если это увлечение появилось еще в детстве, когда материально не сильно обеспечен? Хотелось бы такие мнения, советы и пожелания услышать в первую очередь. Или все должно быть просрочено во времени на потом, когда появится возможность?

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий