На сайте Мира Белогорья и других ресурсах появилась такая информация, прошу подключиться к обсуждению на этих ресурсах.
В шебекинской Безлюдовке разгорелся конфликт из-за вышек радиосвязи.
Один комментарий к В шебекинской Безлюдовке разгорелся конфликт из-за вышек радиосвязи.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
О мнимой опасности радиовышек.
В этой статье на официальном сайте «Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» приводится сравнение, что вышка сотовой связи не опаснее фонарного столба. Вот адрес статьи:
https://31.rkn.gov.ru/docs/31/Raz6jasnenija_o_sotovykh_vyshkakh.pdf
Приведу цитату из этой статьи Роскомнадзора:
«Управление Роскомнадзора по Белгородской области напоминает, что объективные, научно обоснованные и подтвержденные данные или иная информация о негативном влиянии радиочастот от РЭС сотовой связи на организм человека, отсутствуют. Распространяемая в Интернете информация об опасном воздействии излучения радиоволн носит субъективный характер и не является достоверной. К примеру, свет тоже является излучением, при этом мощность осветительной лампы, расположенной на опоре освещения сравнима, или превышает излучение от РЭС сотовой связи, при этом размещение фонарных столбов не вызывает каких-либо негативных реакций со стороны граждан, а наоборот, позволяет сделать их жизнь комфортной. Как и использование радиоволн — без них невозможны беспроводная (сотовая) телефонная связь, телевидение, радио, беспроводной доступ в Интернет. »
Обратите внимание, вышки сотовой связи работает постоянно и круглосуточно. А радиоспортсмен из Безлюдовки работает в эфире три раза в год во время проведения крупных соревнований, и в отличии от сотовой связи использует диапазон КВ, который совершенно безопасен, что и подтверждается нормами Санпин.
О пользе Радиосвязи.
Радиолюбители всего мира приносят большую пользу Обществу. Увлечение радиотехникой помогло подготовить много талантливых инженеров, внесших колоссальный вклад в науку и технику и нашу повседневную жизнь: телевизоры, телефоны, радиоприемники, спутниковая навигация, мобильный интернет, исследования космоса, медицина, спасение людей и много другое. Нет ни одной области нашей жизни, где бы радиосвязь не нашла свое применение делая нашу жизнь проще и безопаснее. Во многих странах, в том числе и в России, радиолюбители приходят на помощь, когда возникают чрезвычайные ситуации. За счет своего мастерства, в кратчайшие сроки обеспечивая надежную связь и спасая людей. Так было во время землетрясения в Спитаке и Ленинокане, где работали и Белгородские радиолюбители, так было во время войны в Чечне, когда без связи оказался целый народ. И в 1928 году, когда экипаж прославленного дирижабля «Нобиле» также был спасен благодаря радиолюбителю, принявшим сигнал бедствия:
«1928 год, июнь. Сотни миллионов людей с волнением следили за развязкой событий, разыгравшихся в Арктике. Одно имя — Нобиле — было у всех на устах. Замолкла рация дирижабля «Италия», возвращавшегося на базу после сенсационного полета к Северному полюсу. Сомнений не оставалось — произошла катастрофа. Но живы ли аэронавты и где их искать? Этого пока не знал никто. Раненный при катастрофе итальянский радист Джузеппе Бьяджи, скрючившись в крохотной палатке на дрейфующем льду, тщетно отстукивал «SOS». Мир не слышал его… Первым сигнал бедствия принял советский радиолюбитель Николай Шмидт — … благодаря этому удалось спасти затерянных среди льдов Ледовитого океана участников полета…»
Даже первое в Мире использование радиосвязи на Флоте спасло 50 рыбаков, оторванных на льдине в Балтийском море: «6 февраля 1900 года Александру Степановичу Попову удалось наладить устойчивую связь между островами Гогланд и Котка. В тот же день стало известно, что недалеко от одного из островов оторвалась льдина, на которой в открытое море уносило 50 рыбаков. Попов собственноручно отправил первую радиограмму. Она гласила: «Командиру «Ермака». Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Через несколько минут приказ о спасательной операции был передан капитану «Ермака», который тут же начал готовиться к выходу в море. Так началась первая в мире спасательная операция на флоте. Поздно вечером в тот же день корабль вернулся к Гогланду, доставив на берег спасенных рыбаков.»
1985 году герой этой статьи, Гончаров Александр Николаевич, являясь участником 30 советской антарктической экспедиции в роли спасателя и радиста участвовал в спасении затерявшего во льдах Антарктиды ледокола Михаил Сомов, об этом чуть ниже.
И сегодня радиолюбители всего мира несут вахту слушая эфир. Очень развита помощь радиолюбителей в США Во время тайфунов, которые постоянно ломают инфраструктуру и прерывают подачу электроэнергии в целые регионы этой страны, происходит отказ всех систем, включая обычные системы мобильной и стационарной связи. И тут на помощь приходят радиолюбители, передающие важную информацию, спасающие жизни людей вызывая помощь в нужное место, помогающие избежать многих бед. В России также развита и постоянно находится в работе Радиолюбительская Аварийная Служба, которая совместно с МЧС ведет ежесуточную работу и оказывает неоценимую поддержку, особенно в местах, где не работает мобильная связь. А это почти вся Сибирь и Дальний восток, там мобильная связь работает только в населенных пунктах и на Федеральных трассах. Послушать их работу можно каждый день на частоте 14347 кГц в 10:00 по Московскому времени. Ведущая станция РАС находится в Красноярске.
О Гончарове Александре Николаевиче.
Александр Николаевич — Почетный Радист России, заслуженный Мастер Спорта России, Мастер Спорта Международного Класса, участник полярной экспедиции в Антарктиде.
1985 году Александр Николаевич Гончаров являясь участником 30 советской антарктической экспедиции участвовал в спасении затерявшего во льдах Антарктиды ледокола Михаил Сомов, тогда он обеспечил связь для спасения 77 людей, для которых потребовалась эвакуация и обеспечил связь для координации работ по дальнейшему спасению ледокола. В Антарктиде сильнейшие ветра. Задувало так, что вывешенный на праздники флаг обрывало до узкой ленточки, ветер рвал на вышках провода радиоантенн. И Александр Николаевич для спасения жизни людей, обеспечивая радиосвязь ремонтировал антенны в 50 градусный мороз голыми руками на 40 метровой высоте. «Соединить провода при ремонте антенн в перчатках невозможно, а без них руки в 50 градусный мороз липли к металлу. Приходилось потом смазывать повреждённую кожу маслом». Во время одного из дежурств на станции «Мирная» в Антарктиде он поймал сигнал бедствия SOS с гусеничного поезда, шедшего на станцию «Восток», одному из специалистов стало настолько плохо, что потребовалась его срочная эвакуация вертолётом. Благодаря мастерству нашего земляка он неоднократно выручал Антарктическую экспедицию: однажды вместо штатного инженера пришлось ремонтировать систему связи «Погода» для передачи данных во время арктических полярных сияний. Справился Александр Николаевич и со сломавшейся в начале зимовки техникой учёных-медиков. Это были нестандартные медицинские приборы, определяющие жизненные функции человека. Панику специалистов можно понять, но командировка не пропала, инженерная смекалка Гончарова и здесь помогла, исследования продолжились.
Александр Николаевич в настоящее время курирует работу Белгородского отделения Союза радиолюбителей России с Главным управлением МЧС РОССИИ по Белгородской области по совместной деятельности в обеспечении связи в чрезвычайных ситуациях согласно заключенного договора. И такие антенны как у него, являются важным элементом этой работы совместно с МЧС РОССИИ. Ведь с его опытом и подготовкой он хорошо понимает, как важна хорошая антенна для приема слабых дальних сигналов от слабых переносных радиостанций людей, которые терпят бедствие в далеком походе.
В дни празднования Победы в Великой Отечественной Войне, каждый год радиолюбители России принимают активное участие в радиомарафоне посвященному этой дате. И такие антенны как у Александра Николаевича способны донести правду о той войне в любой уголок земного шара, донести правду, которой очень мало стало в последнее время, не забыть имена наших истинных героев и обычных солдат. В этом радиомарафоне радиолюбители Шебекинского района каждый год работают под позывными Героя Советского Союза, младшего сержанта Елены Стемпковской, обеспечивавшей связь в самых сложных условиях на фронте, а 26 июня 1942 года в ходе боев под г. Шебекино вызвав огонь на себя нанесла значительный урон фашистским захватчикам.
Хочется высказать благодарность Александру Николаевичу за его большую просветительскую, общественную и практическую работу по воспитанию молодежи, патриотическому воспитанию, увлечению техническими видами спорта, обеспечению безопасности нашего региона, поднятии престижа Белгородской области в России, поднятие престижа России в Мире, ведь радиоспортсмены всего Мира знают его как спортсмена из России, из Белгородской области Шебекинского района. Мы гордимся нашим земляком!
Постоянная ссылка