С международным днем радиолюбителя!!!

С международным днем радиолюбителя!!!

Дата для «Дня радиолюбителя» выбрана не случайно. Именно в этот день, 18 апреля, в 1925 году, в столице Франции городе Париже энтузиастами радиодела был создан «Международный радиолюбительский союз», призванный объединить всех людей занимающихся радиолюбительской связью, которая в то время считалась чем-то фантастическим. Отметим, что IARU проделало огромную работу в поддержку радиолюбительского движения, получения и сохранения диапазонов и т.д. И сегодня, через 94 год, Любительское радио популярно как никогда, с более чем 3 000 000 лицензированных операторов!

Каждый год IARU посвящает празднование Дня радиолюбителя определенной теме. В этом году выбрана тема: “Любительское радио: мы разделены по домам, но не одиноки”.

Столкнувшись с пандемией, которая вынудила принять крайнюю физическую изоляцию, чтобы уменьшить распространение вируса, мировое радиолюбительское сообщество положительно отреагировало на преодоление возникшей в результате социальной изоляции. В течение нескольких дней и недель после начала пандемии радиолюбители спонтанно связывались друг с другом по радиоволнам на местном, национальном и глобальном уровнях. Радиолюбители обеспечивали дружеское общение и регулярные проверки состояния здоровья тех, особенно пожилых, одиноких людей живущих в своих домах. Специальные станции «Оставайся в безопасности» в десятках стран напомнили всем нам о важности ограничения для остановки распространения вируса. Активность в эфире была на беспрецедентном уровне в течение оставшейся части 2020 года, с рекордным количеством заявок на участие в крупных соревнованиях.

Официальный плакат IARU к сегодняшнему дню:

Союз радиолюбителей России проводит дни активности посвященные этому празднику https://srr.ru/dni-aktivnosti-k-vsemirnomu-dnyu-radiolyubitelya/

И пусть всегда радиолюбительское Братство сплачивает людей из разных городов, стран и континентов нашего общего дома — планеты Земля!!! С праздником дорогие друзья! Чистого эфира и дальних связей!

Добавить комментарий