Чемпионат России по радиоспорту на УКВ 2020

Ежегодно, в первые выходные дни июня, проводится Чемпионат России на УКВ, условия которого аналогичны международным соревнованиям «Полевой день», но с отдельным зачетом по России. В этом году из за короновируса Чемпионат перенесли с июня на сентябрь. Активными участниками на УКВ от Белгородской области являются (в алфавитном порядке): R3ZD, R3ZI, R3ZP, RA3ZJ, RC3ZB, RD3ZS, RN3ZJJ, RW3ZN. В последние три года к ним добавился RD3ZA в одиночном зачете. Постепенно повышая свой уровень из года в год, RD3ZA, R3ZI, RC3ZB добились максимальных результатов. По результатам Чемпионата России 2020 года, команда R3ZI в составе: Громов Алексей R3ZI, Пустовит Максим RV3BA, Яникеев Александр RC3ZB заняла призовое третье место, отработав на 144 МГц, 430 МГц, 1.3 ГГц и 5.7 ГГц. А в личном зачете RD3ZA занял первое место и стал Чемпионом России по радиоспорту 2020 года!

Поздравляем спортсменов с отличными результатами и с выполнением норм «Мастер спорта России!!!


В этом тесте Белгородская область поднялась на 4 место.

Дальше немного лирики к сухим цифрам.

RD3ZA работал один из полевых условий.

   

Рабочее место Андрея оборудовано в кунге внедорожного автомобиля ГАЗ-66 это очень удобно и повышает скорость развертывания и свертывания позиции, позволяет выехать на соревнования в любую заданную точку и в любую погоду. Андрей работал на длинные антенны дизайна RA3AQ 144МГЦ — 14 эл (10 м), 432МГц — 29 эл (7м) и 1,3ГГц — 50 эл (4м). Без МШУ. 

К команде RC3ZB в этом году присоединился Максим RV3BA и мы решили «зарубиться по полной программе на призовое место».

Для выступления взяли самый лаконичный позывной — позывной Алексея R3ZI.

Разворачиваться начали после 15 часов в пятницу. На 144 МГц Максим ставит Н-фрейм из 4-х антенн RA3AQ с МШУ. У него разделен прием и передача – от антенны идут два ВЧ кабеля.

Антенна 144МГц готова к подъему на высоту

Чтобы на 432МГц поднять антенны повыше, отказались от вертикального стека 4х1 и использовал H-фрейм 2х2. МШУ тот же — от US4ICI. Мачту кручу руками, это позволяет крутить быстро, и не дорого 😊. Чтобы мачта после наведения на нужный азимут не проворачивалась под действием ветра, использую простой самодельный тормоз на основе отработавшего своё тормозного диска от легковой машины.

Тормоз в процессе установки на мачту.
Диск приварен к левой трубе, которая болтом М12 соединяет его с крепким уголком забитым в землю. Тормоз — это сваренный из уголка узел, покрашенный зеленой краской, он крепится к мачте — это правая труба. На фото виден болт М10 которым в мачте закреплена 47 мм труба — она проходит сквозь диск и входит в левую трубу. Между мачтой и диском опорный подшипник. Мачта легко поворачивается одной рукой, когда нужно прижимается винтом и стопорится. Чтобы винт удобно было крутить голыми руками, приварил к винтам рым гайки.

На мачте три яруса растяжек. Опорный подшипник 60мм ложится на приваренные к трубе гайки и сверху прижимается стальной пластиной с отверстиями для крепления растяжек. Трос — данлайн 6мм. Белый провод — это питание МШУ.

Для растяжек использовали шнур данлайн 6мм. Про этот шнур хочется рассказать подробнее. При длительном нахождении на открытом воздухе он разрушается от солнечных лучей, поэтому для постоянной установки не подходит, только для временной. Через 5 лет на улице он ослабевает настолько, что я рву его голыми руками.

В этот раз попробовал поднимать мачту падающей стрелой с ручной лебедкой. Впечатление от подъема антенны лебедкой самые положительные! Сначала поднимаем мачту без антенны и выставляем ее вертикально, потом снова кладем отпустив оттяжки только с одной стороны — там где стоит лебедка, остальные три стороны не трогаем и при повторном подъеме мачта автоматически встает строго вертикально.

На фото мачта 432МГц в процессе подъема ручной лебедкой. Видны несущие для Н стека. Первый подъем без антенн для выставления мачты строго по вертикали.
При монтаже и демонтаже мачты обязательно одеваем каски. На фото RW3ZN.

Стемнело, садимся у костра: Андрей RA5W, Максим RV3BA, Алексей R3ZI, Василий R3ZP, Владимир RW3ZN, Артём RD3WR и я — RC3ZB. Отдельное спасибо Володе RW3ZN за ужин и поддержку «огнем», Шашлык – на высшем уровне! Так устали, что не возникло мысли сфотографироваться.

Авторский рецепт шашлыка от RW3ZN: «Мясо я нарезаю по 100 гр куски. В кастрюлю с нарезанным мясом добавляю воды. Жму мясо для впитывания. Лишнюю воду сливаю. Лук нарезаю на медленно крутящемся блендере из расчета 400 грамм лука на 1 кг мяса. К нему наливаю подсолнечное масло из расчета 80 мл на кг. Специи по вкусу. Мясо солю отдельно и перемешиваю, потом отдельно приправляю специями. Минут через 15 смешиваю все. Настаиваю минимум 4 часа».

RW3ZN и R3ZP

С утра продолжили монтаж антенн.

К середине дня к нам приехали гости из Курской области: RW3WR с супругой.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 20200905_110935-1-1024x480.jpg

Монтаж H фрейма на 432 вел так. Приподнимаем верхний конец мачты на 1.5 м от земли и затормаживаем лебедку и тормоз на мачте от самопроизвольного проворачивания, монтирую делитель на 4 антенны, МШУ, затем две нижние антенны Н фрейма, затем мачту немного приподнимаем метра на 4, чтобы антенны не касались земли при повороте, проворачиваю на 180 градусов и затормаживаю мачту. На этом этапе ни куда без тормоза – он позволяет зафиксировать мачту в нужном положении. Снова опускаем мачту на 1.5 м и монтирую следующие две антенны, кабеля.

Раньше под мачту подставлял стул, а сейчас ее держит лебедка.

Обязательно устанавливаю молниеприемник, подключаю к нему толстый медный кабель заземления 16мм кв., который идет на отдельное заземление. Заземление для молниеотвода нужно делать не ближе 6 метров от людей, значит и от палатки. Кабеля пропустил внутри мачты. На молниеприемник закрепляю флаг. Флаг придает антенне строгий и красивый, официальный вид!

Мачта из стальных труб. Высота 10м. Две нижние трубы по 3 метра внешним диаметром 57 мм. Состыкованы отрезком трубы 47 мм. Чтобы не было люфта на стыковочном отрезке 47мм трубы сделал сваркой точки нужной толщины. Верхняя труба 4 метра внешним диаметром 47 мм. вставлена в среднюю трубу. 47 и 57 мм трубы вставлены друг в друга и зафиксированы болтами М10 «насквозь».
Антенна на 432МГц — это 4 стрелы RA6FOO по 3,4 м. Антенна широкополосная, на экране показан участок в 32МГц! На целевой частоте прибор показывает КСВ около 1.07.

Промахнулись с электропитанием — мало розеток и не хватает стола, в результате комбинирования сумели таки с Максимом все запитать. Телефоны заряжаем от компов по USB. Не осталось ни одной свободной розетки на 220В 😊. Стол забрали на «кухне».

ant144_430.jpg
Вид на антенны 144 и 432.

Алексей R3ZI и Василий R3ZP выбрали место для позиции СВЧ примерно в 200 м от позиции 144-432, место с открытым горизонтом в направлении предполагаемых корреспондентов. СВЧ не терпит преград. Поэтому не получилось наладить компьютерную локальную сеть.

Позиция 1296 МГц и 5.7ГГц.

Начался тест! Каждый тест это экстрим и адреналин! В этом тесте первый раз работаю в логе Tucnak. Первые два часа привыкаю к программе. Андрей и Максим терпеливо помогают освоиться. Потом приходит понимание, как работать, ошибок становится меньше, к ночи начинаю осваивать дополнительные функции: самолеты, список не сработанных. 50 метров между антеннами оказалось мало, 432МГц с включенным МШУ полностью затыкается, когда на передачу работает 144МГц. Поэтому работали почти попеременно. Утром блок питания трансивера 432МГц перестает выдавать полную мощность, сначала подумал, что вышел из строя FT-847, заменил на запасной FT-857, не помогло. Снижаю мощность, блок питания пока держит, но с каждым часом дает все меньший ток. До конца соревнований дотянул, хотя мощность и упала до минимума.

Со стороны линии электропередачи шла довольно ощутимая помеха в диапазонах 144 и 432.

Со стороны линии электропередачи и фермы находящейся в 2 км от нас, шла довольно ощутимая помеха в диапазонах 144 и 432. Без МШУ на 432 её почти не слышно. Но без МШУ не будет самых дальних связей.

Тест закончился. Смутно помню как все разбираем, грузим в машины и приезжаем домой, разгружаемся. Усталость дает о себе знать 🙂 Кажется, что мало связей, плохо сработали. Были ошибки и недочеты, сразу возникают мысли, что можно улучшить. Впереди проверка отчёта, отправка и томительное ожидание результатов…

Спасибо Максиму RV3BA и Андрею RA3W за интересный опыт! Спасибо всем членам команды за самоотдачу и результат! Спасибо всем корреспондентам за праздник! Спасибо нашим женам и детям за терпение!

Интересно было познакомиться с Юрием Александровичем RW3WR и Артёмом RD3WR.

Статистика связей.

144: 128 QSO, 42509 очков, ODX RW4HW 947 км
430: 42 QSO, 36984 очков, ODX RZ6DD 729 км
1,3: 17 QSO, 26180 очков, ODX RT2M 706 км
5,7: 4 QSO, 7602 очков, ODX UA3ATS 417 км

Карта связей.

R3ZI_2.png
144МГц
R3ZI_70.png
432МГц. На этом и более высоких диапазонах нет связей с Украиной. В этот день в Украине шел тест только на 144МГц.
R3ZI_23.png
1296МГц
R3ZI_6.png
5.7ГГц

Друзья, создавайте новые команды, выезжайте на соревнования в полевые условия. Выехав в поле, вдали от бытовых помех, Вы услышите почти первозданный, чистый эфир, с минимумом помех, услышите дальние и очень дальние станции — это стоит попробовать. Также Вы оцените чистоту эфира и на КВ. Пообщаетесь с друзьями в эфире и у костра, отдохнете от домашней и рабочей суеты. Желаем Вам успехов!!!

Александр, RC3ZB

P.S. Приглашаю авторов к публикации информации об участии в соревнованиях по радиоспорту.

Добавить комментарий