Полевой день УКВ 2020.

В этом году от Белгородской области в Полевом дне приняли участие 5 станций

Белгородская обл. 5 участниковОчкиМесто
RD3ZA LO00AK1763733
RN3ZJJ KO70WO3937321
RT2Z KO90AG3263441
R3ZD KO81VG12737117
RA3ZJ KO80KJ5778196

Впечатляет рост наших спортсменов на УКВ: Команда RD3ZA заняла третье место в командном зачете выполнив норматив для получения звания Мастера спорта России. RN3ZJJ поднялся до 21 места в личном зачете, команда RT2Z заняла 41 место. Поздравляем наших спортсменов!!!

В сумме Белгородская область вышла на 6 месте по России!

О участии в Полевом дне команды RD3ZA.

Нет простых слов, чтобы описать Полевой день. За годы сложился определенный порядок действий. Все начинается с планирования, важно ни чего не забыть, ведь предстоит дальний путь и вернуться обратно и что-то взять будет невозможно, поэтому у меня составлен детальный список что должно быть с собой в виде таблице в excel — в нем все, почти до болтика. Каждый год я беру прошлогодний список и корректирую его. В этом году список занял четыре страницы А4. Загружаю машину, сверяюсь со списком, постоянно делаю отметки в списке что взял — ставлю галочки. И в путь!

Идет загрузка оборудования в машину.

Команда выдвинулась в пятницу утром и к 14 часам передовой отряд начал развертывание в заданном квадрате.Температура в тени доходила до 38 градусов, спасала близость реки Дон — во время подготовки и развертывания позиций дважды ездили купаться. СВЧ взял на себя Олег UA3ATS, под мобильный шек у него оборудован минивен — отличное решение! На 1296 новая парабола показала отличный результат, на 144 — 10 метровая антенна RA3AQ. На 432 удлиненны 4 антенны RA6FOO и применен новый МШУ от US4ICI. Энергетическая установка как и прежде — два 5кВт Huter 6500.

До вечера успеваем поставить мачту на 432 и установить антенну 1296.

В лучах заходящего Солнца.

В субботу устанавливаем 144, 432, приезжает Олег и ставит СВЧ.

RD3ZA работает на позиции 144 и 1296МГц
RC3ZB работает на позиции 432МГц
Позиция 432МГц
Олег UA3ATS работает на позиции 5.7, 10 и 24ГГц.

За час до начала теста все позиции готовы, все проверено и готово, температура 39 градусов. Впереди 24 часа соревнований, но сил не осталось. В очередной раз даю себе твердое обещание выезжать не в пятницу, а хотя бы в четверг. Так и говорю себе: «если не поеду в четверг или раньше, то вообще не поеду», при этом ловлю себя на мысли, что думаю об этом каждый год. Жара, одежда соленая от пота. Принимаем решение ехать на Дон. На самом деле — это утренняя договоренность о поездке искупаться заставляла нас двигаться весь этот день.

Неоценимую помощь на всех этапах оказал Василий R3ZP.

Было очень жарко и мы в изнеможении поехали освежиться на Дон, настроение сразу улучшилось.
К тесту готовы! Слева направо: Василий R3ZP, Андрей RD3ZA, Александр RC3ZB.
Энергетическая установка

Прохождение было ниже среднего, на удивление в 432 слабо проходила Украина и с Сергеем RN3ZJJ сработал еле-еле, хотя расстояние где-то 300 км. Иногда в проведении дальних связей помогает отражение радиоволн от летящих самолетов, даже на 144МГц и тем более выше. Для дальних связей нужен открытый горизонт — высота преград и деревьев не должна быть выше 1% по элевации. Это одна из задач в выборе хорошего места для соревнований.

Под утро прохождение улучшилось. Работали почти до самого конца соревнований, тропо и спорадика не дождались, но в конце соревнований сделали несколько интересных связей на 432:

RZ6DD 613 км
RT7G 614 км
RU3AN 715 км
И на последок R7LP 392 км

144МГц
432МГц
1296МГц
5.7ГГц
10ГГц

Обычно ночью, даже в июле, становится прохладно, иногда приходится одевать теплую куртку. Этот год стал исключением, все ночи были настолько жаркими, что футболка и шорты были самой подходящей одеждой всю ночь до самого утра.

Во время теста всегда что-то идет не так, все замечания сразу фиксирую на листе на котором был напечатан список для сбора. Через год о недостатках и не вспомнишь, а так после приезда все это анализируется и составляется новый список дел, доработок корректировок и это вносится в план подготовки к следующему сезону.

Фото с ПД прислал Сергей, RN3ZJJ. Он занял 21 место в личном зачете — это очень хороший результат, желаем успехов!

Фото репортаж от команды RT2Z:

RW3ZN Кудыкин Владимир, RD3ZK Елагин Сергей, RN3ZR Ковалев Валерий, заняли 41 место в командном зачете. Заявлено 79, засчитано 63 QSO. Команда выполнила норматив КМС. RD3ZK Сергей — впервые. Поздравляем!

Обмен опытом
RN3ZR Валерий Васильевич Ковалёв
RW3ZN Владимир Александрович Кудыкин
RD3ZK Сергей Владимирович Елагин

Друзья, создавайте новые команды, выезжайте на Полевой день в полевые условия. Выехав в поле, вдали от бытовых помех, Вы услышите почти первозданный, чистый эфир без помех, услышите дальние и очень дальние станции — это стоит попробовать. Также Вы оцените чистоту эфира и на КВ, сможете провести активацию редкого района RDA. Пообщаетесь с друзьями в эфире и у костра. Желаем Вам успехов!!!

RC3ZB.

Добавить комментарий